Con l'approssimarsi della stagione della macellazione domiciliare dei suini, durante la quale solitamente avviene la macellazione domiciliare dei suini, il Servizio Veterinario di Igiene degli Alimenti di Origine Animale della ASL Foggia ha predisposto il “Disciplinare per la macellazione dei suini a domicilio per la stagione 2023- 2024”.
Al fine di prevenire sia la Trichinellosi, malattia a trasmissione alimentare legata al consumo di carni suine e di cinghiale non controllate, nonché per il contenimento del rischio legato alla Peste Suina Africana, in rapida diffusione sul territorio nazionale, si invitano i cittadini che intendano praticare la macellazione a domicilio ad attenersi scrupolosamente a quanto riportato nel disciplinare.
Quanto sopra al fine soprattutto di tutelare la salute pubblica ma anche per non incorrere in sanzioni in caso di mancata comunicazione delle macellazioni da effettuare, come previsto dal D. Lgs. n. 27 del 02/02/2021.
Per informazioni e comunicazioni i cittadini possono rivolgersi al numero unico provinciale 389 458 5490, attivo h 24, o in alternativa compilare i moduli allegati, disponibili presso gli Uffici del Servizio Veterinario dislocati sul territorio.
Allegati :
Macellazione_suini_a_domicilio_per_uso_familiare.pdf